Apakah anda penggemar makan cabe?.....selera pedas gitu lho!....ataukah seorang yang sangat benci rasa pedas dari cabe?...
Ternyata kandungan zat gizi yang dibutuhkan tubuh pada cabe lebih besar daipada yang terdapat pada buah buahan seperti mangga nangka ataupun nanas.Zat yang terkandung pada cabe seperti vitamin C,betakarotin (provitamin A).Bahkan mengandung mineral seperti kalsium dan fosfor yang
mengalahkan mineral pada ikan!
Manfaat cabe untuk kesehatan lainnya
Salah satu khasiat terbesar cabe | manfaat cabe yang terpenting adalah kapsaisin yang terdapat pada urat cabe yang berwarna putih.Yang berfungsi sebagai tempat melekatnya cabe,jadi jika ingin mendapat khasiat dari kapsaisin ini jangan dibuang uratnya.
Kapsaisin ini bersifat antikoagulan, yaitu menjaga darah tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Sehingga… … orang yg suka makan sambal dpt memperkecil kemungkinan menderita penyumbatan darah (aterosklerosis), sehingga dapat mencegah munculnya serangan stroke dan jantung koroner, serta impotensi.
Walah,,,,siapa sangka ya??......
Katanya lagi nih kapsaisin juga baik lho jika dikonsumsi ketika sakit kepala menyerang. Rasa pedas dari kapsaisin ini bisa menghalangi aktifitas otak ketika menerima sinyal rasa sakit dari sistem saraf pusat. Sehingga rasa sakitnya akan berkurang.
Pada saat yang sama,kapsaisin akan membuat encer lendir , shg dpt melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk "sinusitis".
ternyata benar juga ya kata orang dulu,bahwa jika merasa pilek atau hidung tersumbat maka akan cepet sembuh jika mau makan cabe.Tentu saja,ini bisa dibuktikan langsung,,,,,dijamin ingus langsung mbeler,bahkan yang tidak pilek sekalipun,,wekekekek...
Mungkin terlintas pertanyaan di benak anda,,,cieee.......(bahasa mana tuh)...."kenapa seseorang yang kemaren ngeluh udah kapok makan sambal, jadi sakit perut dan mencret, tapi kok masih berani ngulangin lagi?...
Jawabannya ternyata kapsaisin yang terkandung pada cabe itu memiliki kemampuan untuk merangsang hormon endorfin,yang memberi sensasi nikmat sehingga mendorong kita untuk terus mengkonsumsinya.
Namun meskipun banyak manfaat dari cabe,janganlah sembarangan memakai takaran.Karena bagaimanapun sesuatu yang berlebihan itu jatuhnya akan tidak baik juga.
terlalu banyak makan cabe bisa menyebabkan seseorang menjadi pelupa,dan dapat meningkatkan produksi asam lambung sehingga akan membuat sakit perut.
Mulesss,,,mencrettt...Cabe?...why not!!!.....ilove you fullll....(mbah surip modeon)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar